京のおばんさい

娘の案内で夕食に。
場所は渋谷にある、”京のおばんざいと炙り焼きの店”『菜な』。
渋谷から六本木あたりは、彼女の仕事場なので、おまかせ。

お通しは、「ゆば」、ちょっと摘むのが丁度いい。
続いて、お出汁トマト、白焼き穴子の柔らか煮、蒸し鶏と豆苗の和え物。
菜なサラダは、野菜の大皿が大きな湯葉で包まれている。
湯葉をくずし、わさびと一緒に混ぜて食べる。

そして、お薦めの”生麩の田楽”。
甘めのみそと柔らかな生麩の食感が絶妙。
続いて、銀ダラの西京焼き、イベリコ豚コンフィ岩塩焼き。

酔うほどに、調子に乗り、勢いで砂肝のにんにく醤油を注文。
自分の世界へ
「あ~、満足!満足!」

美味しいものを食べて飲んで、少しは夏の疲れがとれたかも。