自家焙煎

コーヒー豆の自家焙煎に挑戦しました。

今までは、キリマン、モカ、ブラジル、ニカラグア等、豆の種類を楽しんでいましたが、
自分好みの焙煎を楽しみたくて、材料を調達。
網を二つ用意して、生豆(ブラジル)を購入。

ガスコンロを使い、弱火で10分ぐらい経つと、1ハゼが起こる。
1ハゼとは、豆の水分が抜けて、パチパチとはじけること。
5分ぐらい経つと、2ハゼが起こる。
2ハゼの音は、ピチピチと高い音になる。

これで大体出来上がり。
しかし、最初は煎り具合に偏りがある。
が、慣れてくれば火からの距離と豆のあおり方が上達し、まあまあの煎り具合になる。

最後にドライヤーで冷まして出来上がり。

味は自己責任ということで・・・・。

ちなみに、焙煎が浅いと酸味が強く、深いと苦みとこくが強くなる。

恋愛のようなものですかね~・・・・。