BBQと十三里

食欲の秋にはバーベキューが楽しい。

肉に魚介類、野菜。

料理は簡単、ただ焼くだけ。

今回は焼き芋に挑戦。

濡らした新聞紙に包み、アルミホイルを巻いて炭火の中へ。

ほくほくの焼き芋の出来上がり。

 

ところで、10月13日は、さつまいもの日。

埼玉県川越市の「川越いも友の会」が10月13日を「さつまいもの日」と定めた。

なぜ、13日となったか。

この由来が実に面白い。

江戸時代(宝永の頃)京都の焼き芋屋さんが、看板に「八里半」と掛けた。

「栗(九里)にはやや及ばないが・・」という洒落らしい。

やがて京都から江戸に焼き芋が伝わると、小石川の焼き芋屋さんも負けずに洒落をきかせた。

看板には「十三里」。

 

「栗(九里)より(四里)うまい十三里」

 

BBQ、いももい~もんだ。